Об исследовании молока на мастит

03.08.2023

Мастит — воспаление молочной железы, широко распро­страненное заболевание у молочных коров. Эта болезнь наносит значительный ущерб животноводству вследствие снижения молоч­ной продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока и преждевременной выбраковки коров.

Молоко от коров, больных маститом, может быть причиной за­болевания людей.

Ветеринарные специалисты ежемесячно проводят исследование молока на мастит, у коров в ЛПХ и КФХ Духовницкого района.

Для исследования молока используется 5%-ный раствор димастина или 2%-ный раствор мастидина. Ис­следование проводят при помощи специальных молочно-контрольных пластинок.

Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов представляет собой пластинку с четырьмя (по числу долей выме­ни) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые канавки, соответствующие по объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси кро­ви — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отвер­стие для обозначения лунок и соответствующих им четвертей вы­мени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автома­том-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15—20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по густоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и допол­няющим показателем.

По окончании учета результатов исследования содержимое лу­ночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пла­стинка готова к дальнейшему пользованию.

При каждом исследовании составляют список коров, где ука­зывают наименование хозяйства, дату исследования, номер бирки коровы, дату отела и результаты исследования.

Молоко из четверти вымени, при исследовании которого полу­чена положительная реакция с димастином или мастидином, до­полнительно проверяют по пробе отстаивания.

 


Возврат к списку